#gehenimmer
Eine Lieblings-Nachspeise, naja zugegeben, manchmal auch Nachmittagsjause oder Spät-Frühstücks-Imbiss ist im Hause Habich das bei uns so genannte Buchtel-Fondue. Jeder Gast bekommt Mini-Buchteln in einer kleinen Lasagne-Form, die Vanillesauce gibt’s in einem Rexglaserl dazu, zum Tunken. Sieht fesch aus und macht auch richtig Spaß.
ZUTATEN
500 g Mehl, glatt, gesiebt
1 Pkg. Trockengerm
120 g Butter
250 ml Milch (ich ersetze die Hälfte mit Schlagobers)
80 g Kristallzucker
2 Eier
3 Eidotter
1 Pkg. Vanillezucker
Eine Prise Salz
Fülle:
Marillen- oder Himbeermarmelade,
Powidl – nach Lust und Laune
Etwas Butter, zerlassen
- Das Mehl mit den trockenen Zutaten – Germ, Salz, Zucker, Zitronenschale – gut durchmischen.
- Die Butter bei niedriger Temperatur langsam schmelzen, vom Herd ziehen, ein wenig warten. Dann mit Milch, Eier und Dotter gut mit dem Schneebesen mischen.
- Zum Mehlgemisch geben und „abschlagen”, mit den Knethaken gut durchkneten bis der Teig glänzt bzw. sich von einem Holzkochlöffel löst.
- Mit etwas Mehl bestauben und mit einem leicht angefeuchteten Geschirrhangerl locker abdecken.
- An einem warmen Ort gehen lassen. Nach ca. einer Stunde sollte der Teig die doppelte Größe haben.
- In der Zwischenzeit etwas Butter (ca. 100 g) schmelzen und die Form mit der zerlassenen Butter ausstreichen.
- Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen, Kreise von ca. 2,5 cm Größe ausstechen. Ein wenig Marmelade in die Mitte, gut verschließen, kurz durch die zerlassene Butter ziehen und eng an eng in die Form geben.
- Ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
Tipp: Schmecken am besten frisch, serviert mit heißer Vanillesauce. Man kann sie auch einfrieren (dann vor dem Servieren noch mal kurz ins Backrohr).