#ambestenschonzumfrühstück
Das! ist mein ganz persönliches Lieblingsrezept. Ich liebe Kekse, am besten pur ohne jeden Schnick-Schnack. Und ich gebe zu, ich bin ein Ausstechformen-Freak. Ich könnte diese Kekse dauernd machen. Nein, nicht nur zu Weihnachten. Zu Silvester. Zu Ostern. Zum Geburtstag des Lieblings-Zahnarztes. Zum Samstag. Zum Glücklich-machen.
ZUTATEN
Für mich immer zu wenig – darum mach’ ich immer mindestens die doppelte Masse
250 g Mehl, universal, gesiebt
1 Pkg. Backpulver
100 g Staubzucker, gesiebt
1 Ei
120 g Butter, kalt und in Stücke geschnitten
1 Pkg. Vanillezucker
Eine Prise Salz
1 EL Zitronensaft
½ Fläschchen Butter-Vanillearoma
- Mehl mit Backpulver, Salz, Vanillezucker und Zucker mischen, Butter dazu und mit den Knethaken kneten.
- Wenn sich die Butter und das Mehl halbwegs zu Bröseln verbunden haben, Zitronensaft, das Ei und Butter-Vanillearoma dazu. Rasch zu einem glatten Teig fertig kneten, in Folie geben und mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (außer es sollen zwei Bleche auf einmal gebacken werden, dann Umluft und 160 Grad), Bleche mit Backpapier belegen.
- Teig auf wenig (!) Mehl ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen, beliebig ausstechen, auf das Backblech geben, ca. 8 Minuten auf mittlerer Schiene backen (gut im Auge behalten, dürfen nicht zu dunkel werden).
- Nach dem Backen sofort vom Blech nehmen (Kekse bräunen sonst nach), am besten indem man das Backpapier vom Blech zieht, und vollständig auskühlen lassen. Achtung – zu heiße Kekse brechen leicht.
Tipp: In einer gut verschlossenen Dose an einem kühlen Ort lange haltbar.