Butterkekse

Osterhasen Kekse Idee

#ambestenschonzumfrühstück

Das! ist mein ganz persönliches Lieblingsrezept. Ich liebe Kekse, am besten pur ohne jeden Schnick-Schnack. Und ich gebe zu, ich bin ein Ausstechformen-Freak. Ich könnte diese Kekse dauernd machen. Nein, nicht nur zu Weihnachten. Zu Silvester. Zu Ostern. Zum Geburtstag des Lieblings-Zahnarztes. Zum Samstag. Zum Glücklich-machen.

ZUTATEN

Für mich immer zu wenig – darum mach’ ich immer mindestens die doppelte Masse

250 g Mehl, universal, gesiebt
1 Pkg. Backpulver
100 g Staubzucker, gesiebt
1 Ei
120 g Butter, kalt und in Stücke geschnitten
1 Pkg. Vanillezucker
Eine Prise Salz
1 EL Zitronensaft
½ Fläschchen Butter-Vanillearoma

  1. Mehl mit Backpulver, Salz, Vanillezucker und Zucker mischen, Butter dazu und mit den Knethaken kneten.
  2. Wenn sich die Butter und das Mehl halbwegs zu Bröseln verbunden haben, Zitronensaft, das Ei und Butter-Vanillearoma dazu. Rasch zu einem glatten Teig fertig kneten, in Folie geben und mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (außer es sollen zwei Bleche auf einmal gebacken werden, dann Umluft und 160 Grad), Bleche mit Backpapier belegen.
  4. Teig auf wenig (!) Mehl ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen, beliebig ausstechen, auf das Backblech geben, ca. 8 Minuten auf mittlerer Schiene backen (gut im Auge behalten, dürfen nicht zu dunkel werden).
  5. Nach dem Backen sofort vom Blech nehmen (Kekse bräunen sonst nach), am besten indem man das Backpapier vom Blech zieht, und vollständig auskühlen lassen. Achtung – zu heiße Kekse brechen leicht.

Tipp: In einer gut verschlossenen Dose an einem kühlen Ort lange haltbar.

Viel Spaß beim Backen! #ihrbacktdas