#dermenschheithauptkuchen
Der! Marmorkuchen; Laut meiner mir angetrauten größeren Hälfte ist das der „Menschheit Hauptkuchen“. Nicht verwunderlich, dass ich ihn so oft wie keinen anderen gebacken habe. Die wichtigsten zwei Dinge für mich: Saftig muss er sein, darum hab‘ ich wirklich laaaange probiert, bis ich bei dem für mich zufriedenstellenden Rezept war, und: Überall(!) wo ich den Kuchen anschneide, muss genug Schokoanteil sein. #wirbackendas so:
ZUTATEN
für eine mittlere Kasten- oder Gugelhupfform
250 g Butter, weich
5 Eier, getrennt
300 g Mehl, universal, gesiebt
Mark von einer Vanilleschote
200 g Kochschokolade
250 g Kristallzucker
150 g Schlagobers
Eine Prise Salz
3 TL Backpulver
2 TL Kakao, ungesüßt
Etwas abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben!
- Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen, Gugelhupf- oder Kastenform gut einfetten und mit Mehl bestauben.
- Schokolade in Stücke brechen und über heißem Wasserbad langsam schmelzen (nicht zu heiß werden lassen!), zur Seite stellen.
- Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Butter mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote gut schaumig rühren, ca. 10 Minuten.
- Jeden Dotter einzeln auf niedriger Stufe untermixen, jeweils ca. eine Minute.
- Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Schlagobers unter die Masse rühren (nicht zu lange).
- Den Schnee vorsichtig unterheben.
- Masse in zwei Hälften teilen, eine mit der geschmolzenen Schokolade und dem Kakao mischen.
- Zuerst den hellen Teig in die Form geben, dann den dunklen darüber, für den Marmoreffekt mit einem Stäbchen durchrühren.
- Ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe!).
- Nach dem Backen abkühlen lassen, stürzen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp: Hält gut ein paar Tage!