#saftig #glutenfrei
Ich bin nicht (zum Glück für den größten aller Ehemänner) nicht Mond- sondern Mohnsüchtig. Es gab Zeiten, da hab ich jeden Mittag eine Mohnschnecke verputzt. Ernährungstechnisch vielleicht nicht das klügste, darum hab ich dann mit fortschreitendem Alter doch damit auufgehört. Aber eine Mohnkuchen kommt doch immer wieder auf den (Back-)tisch. Dieses Exemplar ist dazu noch glutenfrei und kommt richtig saftig daher. Und! Er ist zack-zack fertig 😉 #wirbackendas so:
ZUTATEN
Für eine runde Springform, 24 cm
180 g Mohn, gemahlen
180 g Mandeln, gemahlen
130 g. Staubzucker
200 g Butter, weich
4 Eier, getrennt
Schale (Abrieb) von einer Bio-Zitrone
Ein Teelöffel Weinstein-Backpulver
Etwas Salz
Eine Prise Zimt
Ein Teelöffel Vanillepaste
ca. 4 Esslöffel Himbeermarmelade
Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben!
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestauben.
- Die Eiklar etwas Salz zu Schnee schlagen.
- Butter mit Staubzucker cremig schlagen, ca. 10 Minuten.
- Jedes Eidotter einzeln, jeweils ca. eine Minute unterschlagen (nicht auf höchster Stufe, jedes Dotter muss gut eingearbeitet sein). Zimt und Vanillepaste kur unterrühren.
- Mohn, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Schnee mit einer Teigspachtel unter die Buttermasse heben. Nicht mehr zu lange rühren!
- In die Form füllen, glatt streichen.
- Ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Himbeermarmelade erwärmen und den Kuchen noch heiß damit überziehen – dann klappt es auch mit den Glanz 😉
Tipp: Einen Tag ziehen lassen. Gut ein paar Tage (abgedeckt an einem kühlen Ort) haltbar.