Zwetschkenkuchen mit Streuseln

Ein Stück Zwetschenkuchen mit Streuseln

#einsommerkuchentraum

Das Rezept für den Zwetschkenkuchen mit Streuseln hat natürlich wieder eine Geschichte 😉 Sooooooo sehnsüchtig habe ich auf sie gewartet – die erste Hitzewelle des Sommers 2020: Endlich der Hitze bei einer Radrunde um den Wörthersee davonradeln und dann ebenso verschwitzt wie glücklich auf der Luftmatratze im Pool den Sonnenstrahlen fröhnen und alle Viere von mir strecken… Für mich Sommermensch der perfekte Tag. Doch erstens kommt es anders und zweitens als frau denkt: Als der Hochsommer endlich unfassbar! pünktlich zum Wochenende auf Touren kam, war ich zu einem Schatten-Dasein im Haus gewungen: Ein Zahn, mittlerweile Ex-Zahn, hat mir dieses Vergnügen komplett und total verdorben (ein großes Danke an dieser Stelle an Dr. Andreas Brünner und sein Team für die stets rasche Hilfe und Dr. Jörg Hannesschläger für den weiteren Support). Ich kam mir vor wie ein Vampir (wobei: mit meinem Zahnmaterial ein ziemlich harmloser Vampir).
Doch! Nicht verzagen, einen Kuchen backen war das alternative Motto – und der Vorteil: Solange die Sonne vom Himmel lachte, hatte ich Zeit, etwas Neues zu probieren. Das Ergebnis: Ein saftiger Zwetschkenkuchen mit knusprigen Streuseln – ein Seelentröster, der schnell gemacht und perfekt für einen Sommertag ist, im Haus, in der Wohnung, am Balkon oder Garten 😉

ZUTATEN

Für ein Backblech, 40 x 32 cm

Rührteig:
4 Eier, getrennt
200 g Butter, zimmerwarm
180 g Staubzucker, gesiebt
1 TL Vanillepaste (oder eine Pkg. Vanillezucker)
Abgeriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone
300 g Mehl, universal, gesiebt
100 g Mandeln, gemahlen (oder Haselnüsse)
1 TL Backpulver
250 g Joghurt, 3,6%
Etwas Zimt
Etwas Kardamom
Eine Prise Salz
ca. 1 kg. Zwetschken, entsteint und halbiert
Etwas Zitronensaft
Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben!

Streusel:
60 g Mehl, universal
40 g Mandeln, gemahlen (oder Haselnüsse)
30 g Staubzucker
20 g brauner Zucker
50 g Butter, zerlassen
Etwas Zimt
Etwas Kardamom

  1. Eier, Butter und Joghurt für den Rührteig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Zutaten die gleiche Temperatur haben (geht im Sommer ziemlich schnell – ca. zwei Stunden vor dem Backen raus nehmen genügt).
  2. Die Zwetschken gut waschen, entsteinen und halbieren. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
  3. Für die Streusel die Butter bei mittlerer Temperatur langsam schmelzen, die beiden Zuckersorten, das Mehl und die Mandeln sowie die Gewürze gut mischen. Die Butter dann in einem Strahl einfließen lassen und dabei mit einem Schneebesen rühren – bis sich alles zu Streuseln verbunden hat. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank geben (wenn nur wenig Zeit ist, am besten kurz in den Tiefkühler geben).
  4. Das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Das Backblech gut einfetten und/oder mit Backpapier belegen.
  5. Die Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, kalt stellen.
  6. Die Butter und den Staubzucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf der oberen Stufe gut cremig aufschlagen, ca. 10 Minuten.
  7. Inzwischen das gesiebte Mehl, die Mandeln, Zimt, Kardamom und das Backpulver gut mischen.
  8. Jedes Eigelb einzeln, ca. eine Minute, auf niedriger Stufe in die Buttermasse rühren.
  9. Zitronenschale und Vanillepaste kurz unterschlagen.
  10. Das Joghurt und die Mehl-Mandel-Mischung abwechselnd kurz unterrühren (nicht mehr zu lange rühren!)
  11. Zum Schluß den Schnee mit der Hand unterheben.
  12. Die Masse in das vorbereitete Blech geben, glatt verstreichen und die Zwetschken dicht auflegen – mit der Schnittfläche nach oben. Die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschken verteilen.
  13. Auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen – bis die Streusel leicht gebräunt sind (Stäbchenprobe!).
  14. Auskühlen lassen, Gabel schnappen und probieren.

Tipp: Schmeckt frisch aber auch noch am nächsten und übernächsten Tag (falls noch vorhanden ;-)).

Viel Spaß beim Backen! #ihrbacktdas